Grandioso Pastificio Bertagni
Grandioso Pastificio Bertagni
Genera il pdfNotizie storico artistiche
Datazione
Tecnica e supporto
Penna e acquerelli colorati su cartoncino bianco
Misure foglio (in mm)
350 x 500
Iscrizioni
GRANDIOSO PASTIFICIO F.LLI BERTAGNI/PER LA FABBRICAZIONE SPECIALE TORTELLINI PASTE ALL'OVA/SPECIALITA' PASTINE GLUTINATE / (EMILIA) BOLOGNA (ITALIA) /PRODUZIONE ESPORTAZIONE MONDIALE
Fondo/Raggruppamento
Notizie storico critiche
All'opera dei fratelli Bertagni si deve la diffusione nel mondo dei tortellini bolognesi, che trovarin il modo per conservarli in scatola, dopo complesse fasi di essicazione. La ditta è nata nel 1885 in piazza Malpighi, presso l'hotel Brun. Nel settembre 1888 l'esercizio risultava di proprietà dei fratelli Luigi e Oreste Bertagni, uniti in una società avente per scopo "la fabbricazione di paste alimentari, con specialità tortellini". Nel 1904 i tortellini Bertagni sono esposti alla Fiera internazionale di St. Louis e vincono la Medaglia d'Oro. La loro fama, da allora, si diffonde.
Bibliografia
Alessandro Molinari Pradelli, Il vivo ricordo: la storia della pasta fresca ripiena italiana, 2013.