Bologna - Cosmos - Macchine professionali - Tritacarne 22
Bologna - Cosmos - Macchine professionali - Tritacarne 22
Genera il pdfNotizie storico artistiche
Data della ripresa
1953 post
Oggetto
Negativo
Materia e tecnica
gelatina bromuro d'argento/ vetro
Misure immagine (in cm; hxb)
24x18
Indicazione di colore
B/N
Fondo/Raggruppamento
Soggetto o iconografia
Industria meccanica - Macchine professionali - Macchine per alimenti - Cosmos
Bibliografia
Pezzella Letizia, Fototecnica Artigiana e Fototecnica Bolognese. Industria, artigianato e commercio nel fondo fotografico del Museo del Patrimonio industriale, in "Scuola officina", n. 2, luglio-dicembre 2007, pp. 4-7; Pedrocco Giorgio, Bologna industriale, in Storia di Bologna - Bologna in età contemporanea 1915-2000, v. 4**
Note
La ditta Cosmos, produttrice di macchine professionali per la lavorazione degli alimenti, nasce a Bologna (in via Serena) nei primi anni ‘50 per iniziativa di Gianfranco Ballotta in società con lo zio Palmerini. Tra il 1969 e il 1970 il sodalizio si rompe con la fuoriuscita di Ballotta che acquistò A.M.B. con sede a Bologna in via Saliceto poi trasferitasi ad Ozzano Emilia in via Collegio di Spagna. Attualmente il marchio A.M.B. ha ripreso vita nelle macchine realizzate da AMB Food Tech, con sede operativa a San Lazzaro di Savena e gestita da Andrea Ballotta, figlio di Gianfranco, fondatore della Cosmos. Il servizio è costituito da 7 riprese di macchinari e dei rispettivi disegni, probabilmente utilizzati per la stampa di campionari e cataloghi di vendita. Nel dettaglio un tritacarne, modello 22, visibile presso lo show room della AMB Food Tech.