Gran Sala del Ristorante della Ferrovia
Gran Sala del Ristorante della Ferrovia
Genera il pdfInventario
280
Categoria:
Notizie storico artistiche
Datazione
Luogo della ripresa
Bologna
Data della ripresa
1876-1879
Oggetto
Positivo
Materia e tecnica
albumina/carta
Misure immagine (in cm; hxb)
26x19,2
Indicazione di colore
B/N
Fondo/Raggruppamento
Soggetto o iconografia
Bologna - Stazione ferroviaria - Architettura - Sala ristorante
Bibliografia
Catalogue de la Photographie de l’Emilia de Pietro Poppi peintre-photographe, Bologna, Tipografia Fava e Garagnani, 1879; Franco Cristofori, Giancarlo Roversi, a cura di, Pietro Poppi e la Fotografia dell’Emilia, Bologna, Cassa di Risparmio in Bologna, 1980; Giuseppina Benessati, Angela Tromellini, Fotografia & Fotografi a Bologna, 1839-1900, Casalecchio di Reno, Grafis, 1992; Franca Varignana, Pietro Poppi “Peintre-Photographe” in Andrea Emiliani, Italo Zannier, a cura di, Il tempo dell'immagine: fotografi e società a Bologna 1880-1980, Torino, SEAT, 1993, pp. 55-70; Fabio Marangoni, Pietro Poppi (1833-1914) fotografo bolognese dell’Ottocento, tesi di laurea in Storia dell’Arte Contemporanea, Università degli studi di Bologna, relatore Stefano Susinno, a.a. 1998/1999
Note
La stazione di Bologna, progettata dall'ingegnere Gaetano Ratti, fu terminata nel 1876. I lavori furono intrapresi nel 1871, così come indica Pietro Poppi nella sua descrizione nel catalogo del 1888, dove compare la lastra: "Stazione della ferrovia architettata da Gaetano Ratti nel 1871. Interno del ristorante". Il soggetto era già presente al 1879 col titolo "Gare du Chemin de Fer. Intérieur du Restorant". Il positivo in esame fa parte dell'album n. 12, p. 32/verso.