I castagnacci

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I castagnacci

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Inventario
BRI 01125
Autore

Notizie storico artistiche

Serie
Bologna intima
Oggetto
Positivo
Forma Specifica dell'Oggetto
cartolina postale
Orientamento
verticale
Misure immagine (in cm; hxb)
13,7x9,2
Indicazione di colore
monocromo marrone
Iscrizioni
Il titolo della cartolina compare sul recto, in basso al centro. La sigla dell'illustratore Alberto Chappuis si legge in basso a destra.
Fondo/Raggruppamento
Soggetto o iconografia
I castagnacci
Note
Il venditore di castagnacci si trova sotto il portico della chiesa dei Servi, in Strada Maggiore. Sullo sfondo si riconoscono l'angolo di Palazzo Davia Bargellini e i portici delle case in piazza Aldrovandi. Il castagnaccio è una torta di farina di castagne.
In dettaglio, si tratta di un piatto tipicamente autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio extravergine d'oliva, pinoli e uvetta. Il castagnaccio è un piatto "povero" nel vero senso della parola, diffusissimo un tempo nelle zone appenniniche dell'Emilia Romagna, dove le castagne erano alla base dell'alimentazione delle popolazioni contadine. Ancora oggi è il "protagonista" di numerose sagre e feste.