Latte Ala - Confezioni: bottiglia e tetrapack

60f6ddca3c12a10007f17ebf

Latte Ala - Confezioni: bottiglia e tetrapack

 Genera il pdf
Inventario
FF 3392-004

Notizie storico artistiche

Datazione
Oggetto
Negativo
Materia e tecnica
gelatina bromuro d'argento/ vetro
Misure immagine (in cm; hxb)
24x18
Indicazione di colore
B/N
Iscrizioni
sul pergamino originale indicazione: Grafiche Montaguti
Fondo/Raggruppamento
Soggetto o iconografia
Industria alimentare - Caseifici - Latte - Latticini - Latte Ala - Pubblicità
Bibliografia
Diego Stefani, Il packaging del latte. Il design della comunicazione per un’analisi evolutiva dell’identità
del prodotto alimentare, Tesi di laurea specialistica Politecnico di Milano - Scuola del design, Anno Accademico 2011-2012; Bologna 1937-1987. Cinquant'anni di vita economica, a cura di Fabio Gobbo, Bologna, 1987; Per niente fragile. Bologna capitale del packaging, a cura di Roberto Curti e Maura Grandi, Bologna 1997
Note
Il primo stabilimento Ala nella nostra regione nasce a Reggio Emilia nel 1934 come Cooperativa di Produttori di Latte. La confezione in Tetra pak per la conservazione del latte ha origine in Svezia all'inizio degli anni '50. Giungerà in Italia nel 1965 dove viene avviata la produzione di materiale di confezionamento presso il nuovo stabilimento a Rubiera (Reggio Emilia). L'immagine documenta la confezione piramidale (tetraedro) che consentiva la commercializzazione di piccole quantità di latte (200 ml). A partire dal 1973 viene avviata a Latina la produzione di Tetra brik ovvero di confezioni più igieniche per la chiusura con il tappo. L'arco cronologico di realizzazione della ripresa rientra nel breve periodo di vita della confezione a triangolo, tra il 1965 e il 1973, in questa immagine affiancata dalla classica bottiglia in vetro e dal Tetrapack a parallelepipedo.