Panspeziale certosino Biagi, Bologna

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Panspeziale certosino Biagi, Bologna

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Inventario
BRI 01323
Autore

Notizie storico artistiche

Luogo e anno di edizione
Bologna, s.d.
Oggetto
Positivo
Forma Specifica dell'Oggetto
litografia policroma, cartolina postale
Misure immagine (in cm; hxb)
10,5x15
Indicazione di colore
policromia
Iscrizioni
Sul recto, in basso, è scritto: "Il panspeziale certosino BIAGI è il migliore". Sul verso, in alto: "Rinomata pasticceria Luigi Biagi / Casa fondata nell'anno 1888 / Via Montegrappa, 10 - Bologna (Italia)". In fondo, si legge il messaggio pubblicitario. La cartolina non risulta essere viaggiata, ma è stata compilata con il nome del destinatario e il messaggio; è inoltre datata 1969. Al centro, subito sotto il destinatario è stato apposto un timbro che, in aggiunta all'indirizzo della pasticceria reca il nome di ACCORSI FATMA.
Fondo/Raggruppamento
Soggetto o iconografia
Panspeziale certosino Biagi, Bologna
Note
Il Certosino è un tipico dolce natalizio della cucina bolognese a base di mandorle, pinoli, cioccolato fondente e canditi. È detto anche panspeziale e, in dialetto, "zrtuséin" o "panspzièl". La ricetta del panspeziale è molto antica e risale al medioevo quando era prodotto dai farmacisti (o "speziali"). Solo in un secondo tempo, furono i frati della Certosa di Bologna a prendersi carico della sua produzione. Tuttavia altri fanno risalire l'etimologia del nome al dialetto "pan spzièl", cioè pane speciale. Questa bella cartolina pubblicitaria contiene tutti gli elementi che collegano il dolce con Bologna: sullo sfondo si riconoscono le Due Torri; il dott. Balanzone tiene in mano il certosino e i frati mescolano faticosamente l'impasto preparatorio.